Фильтр «Нерокс»: самый простой и эффективный

Мы не раз писали о значении чистой питьевой воды для нормального функционирования организма. А поскольку сегодня такая вода на планете становится дефицитной, то применение водоочистительных фильтров приобретает жизненную важность. Не случайно после публикации статьи «Какую воду пить?» в мартовском номере журнала читатели задали немало вопросов в связи с упомянутым там фильтром «Nerox». Чтобы получить наиболее достоверную информацию, мы решили побеседовать непосредственно с производителем этого фильтра, в данном случае, заместителем генерального директора научно–производственного предприятия «Симпэкс и Красный Крест» по внешнеэкономическим вопросам В.А.Антиповым.

– Валерий Александрович, как эксперты оценивают сегодняшнюю ситуацию с качеством питьевой воды?

– По данным экологов, около половины населения России вынуждено использовать для питья воду, не соответствующую в той или иной степени гигиеническим требованиям по бактериологическим и химическим показателям. Это служит одной из основных причин низкой продолжительности жизни людей – в частности, плохая вода традиционно является причиной острых кишечных инфекций, глистных инвазий, вирусного гепатита. Но не только их – к примеру, в Уфе, Оренбурге, Чапаевске Самарской области, Тюмени были отмечены случаи отравлений содержащимися в воде хлорорганическими углеводородами. Возникшие у многих жителей Поволжья желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний также увязаны с загрязнением воды хлоридами и сульфатами, как случаи хронических нефритов, гепатитов, токсикозов у людей, проживающих в районе Кемерово и Юрги – с растворенными в местной воде азот- и хлорсодержащими соединениями. Таких примеров можно привести немало, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения почти 80% всех заболеваний вызывается именно некачественной питьевой водой.

В начале лета этот вопрос особенно актуален, ведь после таяния снегов и весенних дождей вода сильно загрязняется, что в первую очередь могут ощутить на своем самочувствии люди, страдающие астмой, аллергиями, болезнями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

–Но ведь на водозаборных станциях вода проходит системы очистки…

– Начнем с того, что в России основная масса воды забирается из открытых рек или водохранилищ, в которые стекают сточные воды, содержащие нефтепродукты, органические соединения, тяжелые металлы, фенолы, удобрения и ядохимикаты. В цивилизованных странах уже давно разобрались с этой проблемой и отказались от использования открытых поверхностных вод, несмотря на то, что применяемое там озонирование и Уф-облучение позволяет очистить воду намного лучше, чем наше хлорирование, приводящее, к образованию нового набора вредных хлорпроизводных веществ. Наши водопроводные станции не могут получать кондиционную питьевую воду, если в исходном продукте много химических загрязнителей, – для этого требуются более совершенные и дорогостоящие технологии. Но даже если бы вдруг нашлись средства для новых очистных сооружений, то, пройдя через дырявые и ржавые коммуникационные сети, вода опять оказалась бы в старой кондиции…

Многие люди стараются употреблять родниковую или артезианскую, полагая, что она безопаснее. Так действительно, было всегда, но сегодня в результате бесхозяйственной деятельности человека и подземные водоносные горизонты не защищены от загрязнений. Проведенные исследования показывают, что в большинстве подземных источников содержание тяжелых металлов и радионуклидов во много раз превышает установленные нормы.

Что же делать, спросите вы? Ответ один, и он не нов: надо обязательно очищать водопроводную воду непосредственно перед употреблением с помощью бытовых водоочистительных устройств.

– Сегодня на рынке представлено большое разнообразие фильтров…

– Несмотря на это разнообразие, большинство из водоочистителей нашего и импортного производства являются адсорбционными, то есть такими, где в качестве очищающих компонентов применяются активированный уголь, ионнообменные смолы и другие химические и природные вещества. В начале цикла работы большинство из них весьма эффектно вбирает растворенные в воде примеси, а мелкодисперсионные сорбенты задерживают и бактерии. Но все же независимые эксперты и специалисты оценивают эффективность этих фильтров на «тройку». Почему?

Прежде всего, режим сорбции требует стабильных условий эксплуатации и постоянного контроля бактериальной среды на сорбенте. Но в домашних условиях фильтр обычно используется с перерывами, что способствует быстрому обрастанию сорбентов и ионообменников микроорганизмами. Размножаясь, они продуцируют вредные продукты своей жизнедеятельности (наиболее опасны здесь нитриты).

Другой серьезный недостаток – в большинстве фильтров отсутствует индикация момента, когда пришла пора менять картридж. Потребителю приходится определять срок его службы, ориентируясь по указанному производителем количеству отфильтрованной воды или, что еще более условно, по времени. В результате многие люди «гоняют» воду через фильтр, который должен быть уже давно выброшен. К слову, немецкие специалисты, проводившие испытания сорбционных фильтров, пришли к заключению, что уже после пятидневного перерыва в их работе возникают микробиологические проблемы. А по истечению ¾ срока эксплуатации ни один фильтр уже не обеспечивал требования нормативов, – качество воды однозначно ухудшилось. Так что надо знать: жизненный цикл картриджей сорбционных фильтров, как правило, ограничен одной-двумя сотнями литров воды.

– А что, мембранные фильтры лишены недостатков сорбционных водоочистителей?

– Да, потому что у их пользователей есть возможность периодически промывать мембрану по объективному критерию: когда фильтр снижает свою производительность процентов на 20-25. Особенно эффективно применение трековой мембраны (то есть со строго калиброванными порами), которая после загрязнения элементарно промывается с полным восстановлением своих эксплуатационных свойств. Она и используется в фильтре "Nerox". Фильтрация с помощью трековой мембраны признана сегодня самой передовой и эффективной технологией для бытовой очистки воды – ученые и специалисты определяют ее как технологию XXI века. Этот способ очистки позаимствован у самой природы. Каждая живая клетка, будь-то животного или растительного организма, окружена тончайшей оболочкой – мембраной, которая задерживая все ненужное, обеспечивает клетку чистой водой и содержащимися в ней полезными веществами. Взяв за основу свойства биологических мембран, ученые Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне создали трековую мембрану. Это тончайшая лавсановая пленка толщиной 10 микрон, на которую нанесены отверстия диаметром 0,2 микрона. Такое микроскопическое «сито» с дырочками меньше человеческого волоса удается получить с помощью одного из трех самых мощных в мире циклотронов. Ускоряемый им поток высокоэнергетичных ионов бомбардирует полимерную пленку, которая затем подвергается специальной физико-химической и ультрафиолетовой обработке. В результате на мембране появляется громадное количество одинаковых по размеру и строго цилиндрических по форме пор. Их плотность на одном квадратном сантиметре достигает трех миллионов, благодаря чему и достигаются уникальные фильтрующие свойства этого материала. Идея специалистов нашего предприятия использовать эту трековую мембрану для водоочистителей оказалась блестящей: уже первые тесты нашего фильтра дали поразительные результаты. После прохождения воды через отверстия мембраны на ее поверхности остаются все (на 100 процентов!) содержавшиеся в ней бактериологические и химические загрязнители, в том числе холерный вибрион, кишечная палочка, штамм чумы, сальмонеллы, пестициды, тяжелые металлы, ртуть, радионуклиды, нафтены и прочие вредные примеси, поскольку их частицы по своему объему превышают размеры пор мембраны. Очень важно, что при этом в воде сохраняются необходимые человеку микроэлементы и соли. «Nerox» никогда не пропустит грязную воду: по мере загрязнения мембраны производительность устройства падает, но качество отфильтрованной воды при этом не ухудшается, а становится даже несколько выше. Возможность вторичного заражения воды уже отфильтрованными микроорганизмами исключается полностью благодаря возможности регулярно промывать фильтрующую мембрану обычной проточной водой. Даже один вид перед промывкой накопившегося неприятного коричневого слоя позволяет потребителю наглядно убедиться в том, от скольких загрязнений спас его фильтр.

Эти преимущества нашего водоочистителя по достоинству отмечены специалистами ведущих научно-исследовательских и специализированных учреждений по очистке воды. В частности, в свое время именно нашему фильтру было отдано предпочтение среди ряда отечественных и зарубежных фильтров с целью выбора наиболее эффективного очистителя воды от радионуклидов для применения его в населенных пунктах, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Сегодня «Nerox» сертифицирован и рекомендован к использованию санитарно-эпидемиологическими службами Украины и России не только в быту, но и в детских, дошкольных, лечебных учреждениях. Опыт его применения, к примеру, в санаториях для детей, показывает, что проблемы, связанные с низким качеством воды, там исчезли – теперь и ребята, и персонал смело пьют очищенную сырую воду, не опасаясь кишечных расстройств.

– А можно ли назвать воду из-под вашего фильтра структурированной?

– Тема структурирования воды стала особенно популярной, после того, как на рубеже XXI века ученые выявили, что вода обладает особой молекулярной шестигранной структурой. Она меняется, если на воду воздействовать различными способами – химическим, электромагнитным, механическим, и… информационным. Феномен структурной памяти позволяет воде впитывать в себя и хранить любую информацию. Об этом, к слову, рассказывал документальный фильм о воде, недавно показанный по каналу РТР. Так вот, вода из нашего крана «помнит» и грязь стоков, и ржавчину старых труб. Проходя через мельчайшие мембраны фильтра «Nerox», она освобождается от примесей и тем самым приобретает структуру, легко воспринимаемую нашими клетками. В этом плане она, действительно, структурированная.

Эффективность нашего фильтра признана в ведущих странах мира. Не случайно «Nerox» активно используется в программах Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца для обеспечения качественной питьевой водой населения регионов, пострадавших от различного рода катастроф, техногенных аварий и эпидемий. Эффективность фильтра не раз подтверждалась в условиях чрезвычайных ситуаций, когда с его помощью получали безопасную питьевую воду буквально из сточных вод и луж. К примеру, прошлой осенью, когда в Закарпатье в связи с наводнением сложилась сложная обстановка с водообеспечением, наше предприятие поставило в этот район несколько тысяч штук фильтров, что позволило обеспечить население качественной питьевой водой. По линии Российского общества Красного Креста большая партия фильтров была направлена в Якутию, а в будущем планируется удовлетворить спрос на водоочистители «Nerox» и в других северных регионах.

Продукция нашего предприятия признана многими зарубежными странами, с нами тесно сотрудничают Финляндия, Норвегия, страны СНГ, фильтр идет на рынки Таиланда, Индии, Южной Кореи и Сингапура. В частности, только по крупным контрактам с начала года мы поставили 50 тысяч штук фильтров в Норвегию, которая через гуманитарные организации направила все это количество в эпицентр Пакистанского землетрясения. В страны Юго-Восточной Азии было поставлено 15 тысяч фильтров.

– Валерий Александрович, а как появилась торговая марка «Nerox»?

– Зарубежные специалисты высоко оценили нашу идею использования трековой мембраны для водоочистительного устройства. Созданный нами фильтр еще в 1994 году был удостоен премии, учрежденной американским фондом за лучшее изобретение Украины. Это привлекло к нам ведущих мировых производителей водоочистительных устройств, в том числе финской компании «NEROX FILTER OY» и норвежской – «Plastec». В результате плодотворного сотрудничества с ними нашего предприятия и стал выпускаться «Nerox». Трековая мембрана к нему, как я говорил ранее, изготавливается в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Для потребителя очень важно, что сегодня каждый выходящий с конвейера фильтр тестируется на специальном оборудовании, установленный на котором электронно-лазерный счетчик позволяет осуществлять стопроцентный контроль качества фильтроэлементов. Если имеется повреждение мембраны, то счетчик подает сигнал для отбраковки испытуемого фильтроэлемента. Замечу также, что каждый выпускаемый фильтр имеет свой серийный номер и сертификат качества.

– А как непосредственно работает «Nerox»?

– По виду это небольшая плоская коробочка величиной с общую тетрадь и весом 400 граммов. Изготовленный из экологически чистых материалов, разрешенных к применению в питьевом водоснабжении, фильтр не содержит в себе никаких сорбентов и других химических элементов. Без преувеличения отмечу, что это самый надежный, безопасный и неприхотливый водоочиститель из предлагаемых сегодня для использования в быту. Для его работы не требуется ни электроэнергии, ни напора водопроводной сети. Достаточно опустить устройство в емкость с неочищенной водой, чтобы та, проходя самотеком через мембрану фильтра, превращалась в кристально чистую и вкуснейшую родниковую воду, стекающую по трубке в стоящий ниже сосуд. Впрочем, при необходимости во время путешествия, в походе, на природе можно собирать чистую воду даже в полиэтиленовые пакеты. За сутки в капельном режиме можно получить до 15 л воды отличного качества, которую хорошо не только использовать для приготовления еды и напитков, – ее с удовольствием будут пить домашним животные, от нее станут быстрей расти комнатные растения. Полезно умываться такой водой, купать в ней грудных детей. Без замены фильтроэлемента «Nerox» может обеспечивать среднестатистическую семью отличной питьевой водой в среднем в течение пяти лет. Существенно, что цена этого фильтра вполне приемлема для людей разного достатка.

Валентина Яраева Исходный документ:
http://www.spektr-21.ru/read.phtm?id=42

1999-2013, ООО РАдуга 57, зарегистрированный товарный знак
Тел. (495)971-46-75. 495-504-67-13
по вопросам оптовых закупок: (495)971-46-75 rekl@spektr-21.ru