Какую воду пить?

В последнее время среди медиков и народных целителей заметно оживились дискуссии, связанные с питьевой водой. Этому в немалой степени способствовало появление нескольких книг американского врача индийского происхождения Фирейдона Батмангхелиджа. На основании своего медицинского опыта он утверждает: мы пьем недопустимо мало простой чистой воды и потому болеем. Недостаток воды приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, избыточному весу, способствует развитию гипертонии, сахарного диабета, астмы, вызывает артритные боли и другие недуги.

Точку зрения Фирейдона Батмангхелиджа многие подвергают сомнению. Приемлема ли она в наших условиях? Не вредно ли пить не меньше 2,5-3 л воды в день жителям российских широт? И почему речь идет именно о воде, разве нельзя ее заменять другой жидкостью? Попробуем найти ответы на эти вопросы, анализируя мнения представителей официальной медицины и натуропатов.

Вода — основа организма

Вода имеет непреходяще важное значение для организма. Давно известно, что энергию, образующуюся при расщеплении питательных веществ, живые клетки накапливают в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфрной кислоты). Но важную роль воды в этом процессе не всегда учитывали. Именно вода производит энергию, заставляя работать ионные белковые «насосы» клеточных «электростанций» —мембран. Она принимает участие в процессах терморегуляции, в транспортировке питательных веществ, минеральных солей и выведении продуктов обмена. Доказано, что для нормальной жизнедеятельности внутри клетки должно быть около 75% воды, то есть 2/3 веса человека — это вода. Если организм испытывает нехватку воды, то в результате увеличивается вязкость жидкостных сред (прежде всего межклеточной жидкости и крови), что нарушает физиологические функции клетки. Стареет и покрывается морщинами кожа, сгущенная кровь хуже доставляет питание органам и системам, становятся ломкими сосуды, страдают мышцы и суставы, нарушаются процессы переработки пищи. По сути, страдает весь организм, в котором из-за обезвоживания начинаются функциональные нарушения, приводящие к патологическим изменениям. И наоборот, при удовлетворении потребности организма в воде уменьшаются ревматоидно-артритные боли, нормализуется уровень холестерина в крови, снижается повышенное кровяное давление, усиливаются механизмы компенсации стрессов, улучшается обмен веществ.

Но, конечно, речь идет только о чистой воде.

Сколько пить?

Как утверждают ученые, для поддержания нормальной жизнедеятельности клеток человек должен употреблять не менее 1,5-2,5 л воды в день (из расчета 1,5 л при весе 50-60 кг и не менее 2 л — при весе более 70 кг). Правда, бывают и более жесткие рекомендации в ту или иную сторону. Вот что по этому поводу думает кандидат биологических наук О.Э.Зайкина: «Вопрос о норме — самый сложный, потому что разные диетологические школы дают разные рекомендации, а на самом деле толком никто не знает, сколько пить и как. Скорее всего, надо руководствоваться чувством меры, избегая крайностей — не объявлять сухую голодовку и не уподобляться верблюду. Ясно одно: пить менее 1,5 л и более 3 л в день не только нежелательно, но и вредно».

Причем речь идет не о чае, кофе, компоте и тем более не о газированных напитках типа кола-колы (приносящих больше вреда, чем пользы) — организм нуждается в чистой питьевой воде. К тому же большинство этих напитков обладают мочегонным эффектом, а значит, способствуют обезвоживанию.

Следует учитывать и то, что если 60-70% вашего рациона состоит из овощей и фруктов, то вы уже обеспечиваете себя содержащейся в них чистой структурированной водой. Правда, таким рационом не каждый может похвастаться.

Дефицит чистой воды

Если учесть, что в среднем человек должен ежедневно выпивать 2 л, то за всю свою жизнь он выпьет 50-тонную цистерну. Семье из трех человек потребуется уже три таких цистерны, жителям большого многоэтажного дома — триста, а городу — целое озеро. Где брать столько чистой питьевой воды, если на земном шаре более 2 млрд человек уже страдают от ее отсутствия? Ведь некачественная питьевая вода служит главным источником распространения опасных кишечных инфекций и гепатитов, от которых ежегодно умирают около 10 млн человек. Кроме того, в воде могут быть вредные вещества, например тяжелые металлы. К сожалению, и наша страна не может похвастаться достижениями в этом плане. По данным Межведомственной комиссии по охране здоровья населения при Совете Безопасности РФ, треть населения страны лишена централизованного водоснабжения, за которым сохраняется должный контроль. Каждый второй житель России пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям, так как устаревшие технологии очистки воды, применяемые в нашей стране, не позволяют получать кондиционную питьевую воду. Почти половина из станций очистки, по оценкам специалистов, дефектные, и не справляются с очисткой воды от химических и органических загрязнителей. Ну а применяемое для подавления активности болезнетворных микробов хлорирование приводит к образованию вредных для здоровья хлорсодержащих соединений. Вот почему в федеральной целевой программе «Обеспечение населения России» питьевой водой» предусматриваются реконструкция и замена водопроводного оборудования, усиление контроля за качеством питьевой воды и внедрение современных технологий очистки. Нужно надеяться на то, что такая программа рано или поздно будет внедрена в жизнь. А пока этого не произошло, единственным выходом остается очищать воду из водопроводного крана, то есть пользоваться водоочистительными фильтрами.

Какие бывают фильтры

О необходимости очистки воды люди думали еще в те времена, когда из-за бактериального ее загрязнения в мире свирепствовали эпидемии. В начале XIX века в Гамбурге бушевала холера. Врач Роберт Кох обратил внимание на то, что жителей соседнего города Альтона эта напасть обошла, но он не знал почему. Причина оказалась проста: вода, которой пользовались альтонцы, проходила через естественные песчаные фильтры. Выяснилось, что в источниках, подобных Альтонскому, этих бактерий гораздо меньше, чем в остальных. Сегодня используется такой тест: в соответствии с государственным стандартом, вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 см3 воды находится не более 100 кишечных палочек, а в 1 дм3 воды — не более трех. Кишечная палочка сама по себе безвредна, но показывает, попадают ли в воду фекалии, а значит, могут ли в нее попасть болезнетворные кишечные бактерии. Кроме того, вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.

Конечно, можно пить кипяченую воду. Но только следует учитывать, что длительное кипячение воды, обеззараживая ее от микробов, увеличивает концентрацию вредных веществ (например. тяжелых металлов).

Многие отстаивают воду в банках (это освобождает ее от хлора), кладут туда серебро (оно обеззараживает ее), но этого недостаточно. Надежнее пользоваться специальными фильтрами. Эти бытовые водоочистительные фильтры имеют самые разные системы очистки.

В электрохимических фильтрах под действием электрического поля в воде проходят окислительно-восстановительные реакции. При этом полностью уничтожаются микроорганизмы, окисляются органические вещества, разрушаются различные токсические соединения. Но такие фильтры дороги, требуют электропитания; кроме того, полученную воду нельзя пить в течение нескольких часов после очистки, так как увеличивается ее кислотность.

Механические фильтры, в том числе обычные насадки на кран, — самые простые в использовании. В зависимости от размеров, в них встроены или микрофильтры, не пропускающие крупные нерастворимые частицы (песок, ржавчину), или ультрафильтры, задерживающие мелкие частицы (в том числе мельчайшие бактерии). К достоинствам этих фильтров относится дешевизна, недостатком является недостаточная эффективность очистки.

Сорбционные фильтры в качестве очистителей содержат различные сорбенты. Самым распространенным среди них является активированный уголь, который удаляет (хотя и не на 100%), органические вещества, хлор, хлор-фенольные соединения; задерживает микроорганизмы, запахи. Но, к сожалению, эти фильтры не эффективны в отношении солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов. К тому же они плохо очищают засоренную механическими частицами воду.

Более надежными специалисты считают фильтры, содержащие синтетические и природные ионообменные очистительные смолы и волокна. Их высокая емкость позволяет использовать эти фильтры для фильтров-насадок и фильтров кувшинного типа. Природные ионообменные материалы (минералы цеолит, шунгит) обладают сильными сорбирующими свойствами, в том числе в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Они смягчают воду, очищают ее от бактерий и вирусов. Но, к сожалению, мелкие фракции цеолита и шунгита из фильтра быстро вымываются.

Но самый главный недостаток всех этих типов фильтров (кроме электрохимических): если они работают с перерывами (а в домашних условиях по-другому невозможно), то накапливают в себе вредные вещества и бактерии, которые размножаются и рано или поздно начинают проникать в очищенную воду. Это не только сводит на нет весь смысл очистки, но и дает совершенно противоположный эффект.

Поставщик структурированной воды

Всех перечисленных недостатков лишены мембранные фильтры, в том числе те, в которых применена оригинальная технология очистки воды, созданная в Российском объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна). Основой ее является трековая мембрана на основе полимера (чаще лавсана). Ионы инертных газов, разогнанные в циклическом ускорителе, превращают лавсановую мембрану в «решето», где идеально ровные отверстия расположены в строгом порядке. Но самое главное — отверстия этого «решета» имеют совершенно феноменальные размеры — от 0,05 до 3 микрон (заметим, что толщина человеческого волоса — около 50 микрон)! Сквозь такие микроскопические отверстия практически не могут просочиться патогенные бактерии, они по размерам значительно больше. На мембране фильтра оседают соединения хлора, частицы пыли, органической грязи. А мельчайшие ионы многих необходимых для человека минеральных веществ беспрепятственно проникают через эту преграду, что выгодно отличает мембранные фильтры от других устройств. При этом, проходя через мембрану, вода еще и особым образом структурируется, благодаря чему ее молекулы соответствуют молекулам организма человека.

Фильтр легко открывается, и трековая мембрана промывается под струей воды. Наиболее удобные типы таких фильтров представляют собой небольшую пластиковую коробочку, которую можно взять с собой в поездку, на дачу. Сквозь фильтр можно пропустить воду из любого открытого источника, налив ее в ведро или иную емкость и погрузив туда фильтр. По водоотводной трубочке будет стекать чистая вода.

Один из наиболее удобных и эффективных мембранных фильтров «Nеrox», изготовленный по технологии финской фирмы «Nerox filter Oy», используется Организацией объединенных наций в местах экологических бедствий и катастроф. Демонстрируя его удивительный эффект, во время межправительственной встречи в 1998 году президенты Финляндии и Польши испытали отфильтрованную с помощью «Nеrox» воду, взятую из контейнера сточных вод.

Валентина ЯраеваИсходный документ:
http://www.spektr-21.ru/read.phtm?id=41

1999-2013, ООО РАдуга 57, зарегистрированный товарный знак
Тел. (495)971-46-75. 495-504-67-13
по вопросам оптовых закупок: (495)971-46-75 rekl@spektr-21.ru