О гигиенической эффективности и санитарной надежности бытовых водоочистительных устройств

Среди множества средств по обеспечению здорового oбpaзa жизни бытовые водоочистные устройства (БВУ) становятся всё более популярными. В основе повышенного интереса людей к этой теме лежат объективные факторы. Так не во всех городах водопроводная вода полностью отвечает требованиям гигиенического стандарта по причине неэффективной очистки или в результате загрязнении при транспортировке по водопроводным сетям. В ряде мест водопроводная вода вообще не подвергается очистке. Продолжают широко использоваться децентрализованные источники воды.

В наше время трудно найти человека, который не знает, что воду из водопроводного крана, колодца, ручья и т. д. можно улучшить с помощью бытовых водоочистных устройств. И это хорошо, что психология нашего человека все-таки претерпевает изменения в сторону сохранения своего здоровья и здоровья своих детей. Часть населения уже сейчас предпочитает употреблять "особо чистую воду", в которой уровень токсикантов ниже безвредных предельно допустимых концентраций. Такой подход к своему здоровью вполне правомерен, особенно в экологически неблагополучных районах, где к плохой воде прибавляется токсигенная нагрузка за счет загрязнений воздуха и пищевых продуктов.

Следовательно, водоочистные устройства для индивидуального пользования нужны, их производство правомерно, а многоцелевое применение предполагает разнообразие типов и конструкций. Учитывая наличие потребительского рынка, разработчики и производители стремятся не только насытить его, но и получить максимальные прибыли. В этой связи возникает необходимость предоставить покупателю объективную информацию о предлагаемых устройствах. Зачастую используется принцип - обозначить лишь достоинства и умолчать о недостатках.

Из всей имеющейся информации наименее надежной является рекламная. Для примера оценим информацию по БВУ "INSTAPURE" модели F - 2СЕ, ЗСЕ. Наименование показателей "Промышленные отходы" не позволяет судить, о чем идет речь: свинец ли это, ртуть, бензол, нефтепродукты или фенол и т.д. Указание на эффективность до 76 процентов не позволяет оценить минимальный процент очистки. Совершенно неясно, для какого качества исходной воды приведена данная эффективность очистки, так как она напрямую зависит от первоначального уровня загрязнений. Указание на ресурс картриджа: 3 месяца или 760 литров - является некорректным по той же причине. Указатель выработки ресурса картриджа отсутствует.

Зачастую недостаточными для выбора необходимого устройства являются и данные, приведенные в паспорте на изделие. Так, в паспорте на фильтр "Таруса-5" эффект очистки по всем указанным там показателям составляет 95-100 процентов. Однако применяемая в данном фильтре сорбционная технология очистки предполагает снижение эффективности очистки по мере выработки ресурса сорбента. Следовательно, однозначная характеристика эффективности неправомерна. Кроме того, предусмотренная паспортом регенерация волокнистого материала и сорбентов всех видов, включая уголь, хлористым натрием не может быть эффективной. Указанный ресурс является необъективным, так как также зависит от исходной воды, а указатель, выработки ресурса отсутствует.

Сравнительная оценка фильтров по приоритетным признакам санитарной надежности
Тип бытового водоочистного устройства Постоянство эффекта очистки Отсутствие процесса биообрастания Наличие индикатора замены фитоэлем. Эффективность удаления микроор- ганизмов Простота эксплуатации Суммарный бал санитарной надежности
1. Аква-5 2 2 1 2 2 9
2. Аквапор 2 2 1 2 2 9
3. Аквафор 2 2 1 2 2 9
4. Альтаир 2 2 1 2 1 8
5. Барьер 2 2 1 2 2 9
6. Биос 3 3 2 1 2 11
7. BRITA 2 2 1 2 2 9
8. Весна-Родник 2 1 1 1 3 8
9. Водолей 2 2 1 2 2 9
10. Дон 2 2 1 1 2 8
11. INSTAPURE, F-2.2 2 2 1 1 2 8
12. Источник 2 2 1 2 2 9
13. Космос-Lass 2 1 1 1 1 6
14. NEROX 3 3 2 2 3 13
15. Nimbus 2 2 1 2 2 9
16. Роса 2 1 1 1 2 7
17. Роса-1 2 1 1 2 2 8
18. Столыпинъ 2 2 1 2 2 9
19. Таруса 2 2 1 2 2 9
20. СТР-100 2 2 1 2 2 9
21. ФМК 3 3 2 1 1 10
22. ФМУ 1 1 1 1 1 5
23. Эраз 2 2 1 2 2 9

Фильтр для очистки воды Nerox в работеПри выборе фильтра обратите внимание на наличие двух документов: гигиенического сертификата и сертификата соответствия (Рос теста или DIN GOST TUV). В гигиенических сертификатах наряду с прочими характеристиками обозначена как область применения данного БВУ, так и область ограничения. Указаны также максимально допустимые уровни загрязнений в исходной воде, которые могут быть удалены в процессе очистки. Такие указания имеются в гигиенических сертификатах на БВУ "Весна-Родник", "Дон", "Космос-Lass", "NEROX", ФМУ, выданных Госсанэпиднадзором России. В то же время в ряде гигиенических сертификатов (например, на БВУ "Фаворит-02.04, "Альтаир-ООЗМ", "Лидер), выданных Мособлсанэпид-надзором, такой информации не содержится, что не позволяет судить о степени их санитарной надежности.

Однако наличие гигиенического сертификата и сертификата соответствия не является единственным критерием для выбора БВУ, так как степень их гигиенической эффективности и санитарной надежности различна. Именно знание этих критериев способствует правильному выбору водоочистного устройства. Попробуем вместе разобраться и оценить имеющиеся наиболее популярные водоочистные устройства. Прежде всего, следует знать, что приобретение бытовых водоочистителей актуально в следующих ситуациях:

  • водопроводная вода не отвечает требованиям гигиенического стандарта по причине неэффективной очистки или в результате ее транспортировки по изношенным и загрязненным водопроводным сетям; для питья постоянно или эпизодически используется вода из децентрализованных источников водоснабжения (колодец, река, пруд и т. д.);
  • имеется желание пить "особо чистую воду", в которой загрязнения полностью отсутствуют или их уровень ниже предельно допустимых безвредных концентраций.
Для оптимального выбора водоочистителя будет хорошо, если вы владеете информацией о качестве и вредных примесях в воде, которую предполагается очищать. Знание этого позволит более объективно оценить возможность того или иного устройства. Не следует быть в плену иллюзий о высоких или низких величинах процентов эффективности очистки. Даже при 90-процентной эффективности, но исходном уровне более 10 предельно допустимых концентраций (ПДК), в очищенной воде не будет обеспечен гигиенический регламент. В то же время при исходном загрязнении менее 2 ПДК уже 50-процентная эффективность гарантирует нормативное качество воды. Гигиеническая эффективность для многих водоочистителей величина переменная, и ее надо рассматривать в прямой зависимости от по-_ стоянства эффективности очистки в пределах работы одного фильтро-элемента или цикла работы до регенерации.

Санитарная надежность водоочистного устройства в основном определяется используемой технологией очистки. Технология очистки питьевой воды относится к группе получения "особо чистых веществ", поэтому в гигиеническом плане она должна отвечать требованиям обеспечения повышенной санитарной надежности. Именно от технологии зависят постоянство эффективности очистки и развитие процессов, приводящих к ухудшению качества воды (например, появлению биообрастаний). Важными факторами санитарной надежности являются наличие индикатора, указывающего на необходимость замены фильтроэлемента или его регенерации, сложность замены или регенерации фильтроэлемента. В последнее время, когда многие фильтры имеют неплохие характеристики гигиенической эффективности, вопросы санитарной надежности вышли на первый план и являются приоритетными при выборе устройств для очистки воды.

Из наиболее часто применяемых в водоочистных технологиях наименее надежна адсорбционная. Эта технология является основой большинства очистителей отечественного и импортного производства. В качестве сорбентов в них применяется активированный уголь, ионообменные смолы и другие химические и природные вещества. Следует знать, что адсорбционная технология очистки воды надежна лишь в условиях стабильного режима сорбции и ионообмена, а также постоянного контроля за бактериальной средой. В условиях периодической работы бытовых очистителей это практически недостижимо.

Резко меняющееся в течение суток потребление воды приводит к тому, что состав фильтрата также существенно меняется как в течение суток, так и в начале и конце срока эксплуатации сменного фильтрэлемента.

В большинстве БВУ с адсорбционной технологией предусмотрена замена или регенерация фильтр-элемента. От своевременности выполнения этой операции зависит санитарная надежность устройства. Ориентация лишь на указанную величину ресурса фильтрэлемента в условиях непостоянства процесса сорбции и исходного качества воды является ненадежным критерием. Эта проблема была бы частично решена, если бы подобные фильтры имели надежные индикаторы необходимости смены фильтрэлемента или его регенерации. Однако такие индикаторы отсутствуют. А для тех фильтров, которые имеют косвенную систему индикации, этот критерий является важным, но не определяющим, так как они не относятся к чисто адсорбционным устройствам.

Кроме того санитарная надежность БВУ снижается в связи с накоплением задержанных бактерий в фильтр элементе. Частые остановки в работе фильтра способствуют быстрому биообрастанию сорбентов и ионообменников. Результатом этого процесса является попадание в отфильтрованную воду не только микроорганизмов, но и продуктов их жизнедеятельности, из которых наиболее опасны нитриты. Особенно, если в фильтре еще и имеется контакт фильтрэлемента с очищенной водой. При стабильных параметрах фильтрации и исходя из химической емкости сорбента жизненный цикл фильтрэлементов, как правило, ограничен одной-двумя сотнями литров.

Этих недостатков лишены фильтры на базе мембранной технологии, где реализована возможность периодической промывки мембраны. Особенно эффективно применение трековой (со строго калиброванными порами) мембраны, которая после загрязнения элементарно промывается с полным восстановлением своих эксплуатационных свойств. Санитарная надежность таких фильтров вы- ше, так как имеется объективный критерий для своевременной промывки: это снижение производительности на 20 - 25; процентов относительно заявленной производительности. Такая мембрана используется пока только в фильтре "NEROX". Очистка воды с использованием трековой мембраны обеспечивает не только постоянство качества очистки, но и ее улучшение с течением времени, однако это сопровождается снижением производительности.

Санитарная надежность водоочистителей повышается при обеспечении обеззараживания воды. Однако следует знать, что способы обеззараживания неравнозначны и в ряде случаев приводят к отрицательным санитарным последствиям. Так, йодирование может быть причиной появления специфических запахов, а серебрение приводить к превышению гигиенического регламента серебра в очищенной воде. В заключение приведем таблицу, в которой имеется сравнительная оценка наиболее распространенных фильтров по пяти приоритетным признакам их санитарной надежности, каждый из которых оценивался по трехбалльной системе. Максимальный балл, который может получить водоочистное устройство, -15. Как видно из таблицы, ни один фильтр не имеет максимальных 15 баллов, а наиболее близок к ним по своим характеристикам фильтр "NEROX".

Узнав самое необходимое о санитарной надежности водоочистных устройств, можете теперь сами определить для себя оптимальный вариант фильтра.

С. ПЛИТМАН, главный научный сотрудник отдела гигиены воды и санитарной охраны водоемов МНИИГ им, Ф, Ф, Эрисмана
доктор медицинских наук,
профессор. Мембранный фильтр Снежинка , в отличии от Нерокса производится в России , а не в Украине и благодаря тому, что мембрану производит для обоих фильтров одно предприятие, обладает аналогичными свойствами Исходный документ:
http://www.spektr-21.ru/read.phtm?id=28

1999-2013, ООО РАдуга 57, зарегистрированный товарный знак
Тел. (495)971-46-75. 495-504-67-13
по вопросам оптовых закупок: (495)971-46-75 rekl@spektr-21.ru